LIQNFT

蟲洞協議下的跨鏈新時代

現今網路上存在數百條不同的區塊鏈,每種有其不同的特點和應用,同時,在其上快速的創新也將改變人們未來的互動方式。但是這樣的多鏈特性卻也成了如今區塊鏈社群最大的痛點之一,每條區塊鏈在他們受保護的生態系中獨立運行,這使得在不同鏈上的工程師和應用無法互動與合作,因此,我們急需一解答以促成鏈與鏈間的互動與連結。

蟲洞

蟲洞便是一為解決此問題而生的協議,它是一「雙向」的「跨鏈」「訊息協議」,旨在協助鏈與鏈間的資產轉移。

  • 信息協議: 根據蟲洞官方的解釋,訊息協議允許「任何」型態的資料在不同鏈之間傳輸,包括資產、預言機資訊、治理決定、NFTs等。
  • 雙向性: 意指鏈與鏈間的傳輸可是正反兩方向的,每條鏈可依清況選擇扮演訊息發送者或接收者。
  • 跨鏈: 蟲洞目前支援了包括以太鏈、Solana、Terra、幣安智能鏈、Polygon、雪崩鏈,和Oasis。

蟲洞同時具有幾點特性,藉此保證效率與安全性:

  • 普遍性: 多種類型的區塊鏈皆可與之整合。
  • 高效性: 訊息處理速度極快。
  • 共識抽象性: 利用輕量化的共識處理程序(點對點網路間非同步完成)得到高效的速度。
  • 可升級性: 透過簡單的治理政策(2/3監督者投票同意),蟲洞協議便可進行升級,其中包括新鏈的加入。

蟲洞如何運作?

要解釋蟲洞的運作機制可利用中央車站的比喻,中央車站是許多地方火車支線的聚集地,旅客從出發地做坐車到中央車站轉車,以搭上另一條地方支線的火車前往目的地,而蟲洞就像中央車站,它聚集由不同區塊鏈而來的訊息,再將他們轉送到目標的另一條區塊鏈。

另外,為保證訊息的準確和安全性,在蟲洞協議中存在一群「監督者」(目前有19位),他們由可信任的節點組成,負責驗證跨鏈訊息的正確性。套用中央車站的比喻,他們就像中央車站的管理員,確保乘客轉乘的火車和轉乘時間是正確的。

LIQNFT如何運用蟲洞?

LIQNFT是一Solana上的NFT碎片化平台,平台成立目的是希望透過碎片化解決NFT流動性不足的問題,而至今,平台已經成功進行了數輪知名Solana NFT的碎片化拍賣和其碎片的二級市場販售。為了解決除了Solana鏈外其他區塊鏈上的NFT低流動性問題,LIQNFT將利用蟲洞支援不同鏈上的NFT碎片化,而在這個月,平台上也將迎來首個以太鏈NFT的碎片化拍賣,同時,這也將成為區塊鏈社群首個真正的跨鏈碎片化NFT。

跨鏈碎片化的具體步驟:

  1. 以太鏈NFT的擁有者(暫稱為賣家)想要在不賣掉整個NFT的情況下獲得資產的流動性。
  2. 賣家透過蟲洞將ETH NFT送到Solana鏈上。
  3. (實際情況中,原本的ETH NFT會被質押在蟲洞協議中,同時,蟲洞協議會在Solana鏈上鑄造一ETH NFT在Solana鏈上的分身)
  4. 賣家將此分身NFT拿至LIQNFT上碎片化並拍賣,而因為碎片化和拍賣動作是在Solana鏈上進行,過程所需耗費的手續費會大幅降低。關於碎片化過程參考此處
  5. (尤其在碎片化NFT這種單價不高的物品上,手續費的降低將對成本造成不小影響)
  6. 同時,在每個LIQNFT的跨鏈NFT販售頁面會有一蟲洞的認證連結,每個人都可前往檢查此NFT在原有區塊鏈的地址和其是否發行自可信任的來源。(是不是真正是你所想買的NFT)

註記: 假如有人想買下整個NFT,他需要付出額外一筆手續費以使用蟲洞將這筆交易連結至原區塊鏈,而在此交易完成後,在Solana鏈上被製造出的NFT分身將被銷毀。

蟲洞的革命性技術使LIQNFT能創造出前所未有的應用,亦對整個NFT市場帶來新氣象。快來到LIQNFT.com

我們團隊成功透過蟲洞把Pudgy Penguin #5445 小企鵝帶來Solana。

Facebook: https://www.facebook.com/LIQNFT/

Instagram: https://www.instagram.com/liqnft/

Telegram: https://t.me/liqnft

--

--

LIQNFT

LIQNFT

Fractionalized & serialized NFT marketplace on Solana @ liqnft.com. Follow us on Twitter @LiqNFT